チョコレート講習会2020《基礎実習編》ではチョコレートとはどのようなものであるのかを理解していただき、チョコレートで何かを作ろうとしたときのポイントとなるテンパリング(調温)を実習し体得していただく講習会です。
講習会後にご自身でチョコレートで何かしようと思ったときでも上手にできるように、この講習会ではテンパリングのポイントを理論と実践でしっかりマスターしていただける内容となっています。
<開催日時>
2020年2月 9日(日)14:00~17:00
<場所>
北鎌倉欒(おうち)カフェ
神奈川県鎌倉市山ノ内872-1 (JR横須賀線 北鎌倉駅下車 徒歩8分)
<基礎編内容>
○チョコレートとは?
○チョコレートを取り扱う時の注意点
○油脂の融解曲線
○チョコレート(ココアバター)の結晶の不思議
○テンパリングとは?
◎ココアバターのテンパリング【実習】
◎スイートチョコレートのテンパリング【実習】
○乳脂肪の性質
◎ミルクチョコレートのテンパリング【実習】
◎ホワイトチョコレートのテンパリング【実習】
○チョコレートとテンパリングまとめ
◎自由試作【実習】
<募集人数>
最大5名(最少催行人数2名)
<持ち物>
○筆記用具
○エプロン等(チョコレートでよごれてもよいもの)
<参加費>
¥5,000円/人 (実習で使用するチョコレート4種 各100g、コーヒーブレイク代 含む)
≪お申込み方法≫
下記の北鎌倉欒カフェのメールアドレスにメールにてお申込みください。
先着順にて受付させていただきます。
定員に達し次第募集を終了させていただきます。
※お申込み用メールアドレス: ouchicafe@crest.ocn.ne.jp
メールには
①お名前(フルネームとふりがな)
②連絡先(メールアドレスと電話番号)
③ご希望の日付と講習会名(例:1月30日、チョコレート講習会2020基礎実習編)
を忘れずに記載ください。
メールいただいた翌日中には返信メールをお送りいたします。1日経っても返信がないようでしたら何らかのトラブルが考えられますので、その際には大変申し訳ありませんが再度確認のご連絡をお願いいたします。