いよいよ栗の季節がやってきました!
続々と茨城県から生栗が届いてきました。
生栗は日持ちしないので当カフェでは渋皮煮にして保存します。
外側の鬼皮を剥き、あく抜きし、余分な渋皮の繊維質をクリーニングし、軟らかく煮て、それから4段階の糖液に漬け込む。
そんな作業を1鍋あたり数日間かけてしています。
昨年より仕込み総量を増やしていて、現在やっと総量の半分程度終わったあたりです。
残りも頑張って渋皮煮に仕上げていきたいと思います。
今年は『和栗のモンブラン』を2022年10月6日(木)にスタートします!
北鎌倉欒カフェのモンブランはメレンゲタイプではなくタルトタイプです。
アーモンド生地を詰めてしっかり焼き上げたシュクレ生地の香ばしいタルト台に、生クリームを絞り、その上に自家製渋皮煮を裏ごしして作ったモンブランクリームを絞ります。
そしてトップには渋皮煮を乗せています。
脇にはバニラアイスとチョコレートソースと砕いたナッツを添え、ちょっとした味の変化を楽しんでいただけるようにしています。
今年もたくさんの方々に味わっていただければと思っています。
※北鎌倉欒カフェは予約制です。ご来店いただく場合は前日21時までにメールまたはお電話でご予約ください。ご面倒をおかけしますがよろしくお願いいたします。