スイーツ

《現在のメニュー》


・紅玉のタルトタタン  600円

紅玉りんごをバターでソテーし、さらにオーブンでじっくり焼き固めたりんごの焼菓子です。
紅玉は酸味がありますが味と香りの強い品種。焼菓子にするとおいしさを発揮するりんごです。
表面はキャラメリゼしており、香ばしさと食感の変化があります。

口いっぱいに広がるりんご感をお楽しみください。

季節限定のスイーツです。

1月末までを予定しています。


・和栗のモンブラン  800円

北鎌倉欒カフェの『和栗のモンブラン』はメレンゲライプではなく、タルトタイプのスイーツです。

茨城県産の生栗を自家製の渋皮煮にして使用しています。

センターとトッピングのする栗はもちろん、マロンクリームも使用する都度、渋皮煮を裏ごしして使用しています。

タルトに詰めたアーモンド生地には皮付きヘーゼルナッツを入れ、少し渋めの香ばしさをアクセントにしました。

脇に添えたバニラアイスクリーム、チョコレートソース、クラッシュナッツがモンブランを一層引き立ててくれます。

季節限定のスイーツです。

12月末までを予定しています。


・洋梨のタルト 600円

トロッとした食感が特徴の洋梨をタルトにしました。
タルト台には洋梨の淡い香りと相性のいいクレムダマンドを使っています。
中にはカスタードクリームを詰めた、瑞々しくスッキリとした味わいのタルトです。
季節限定のスイーツです。
11月末までを予定しています。

 


《休止中のメニュー》


・フォンダンショコラ  700円

 今シーズンの販売は終了しました。
 次回は2024年12月頃の予定です。

チョコレートソースを中に閉じ込めて焼上げた温かいチョコレートスイーツです。
焼菓子やソースに使っているチョコレートはいずれもカカオ70%のクーベルチュール。
甘さをおさえた大人の味となっています。

季節限定のスイーツです。 

 

※オーブンで焼き上げるのに30分程度かかります。

ご来店時間に合わせて事前にオーブンに入れますので、ご予約時間から遅れる場合はご一報ください。

 


・ガレット デ ロワ  450円

 今シーズンの販売は終了しました。
 次回は2025年1月の予定です。

フランスで1月6日の公現祭に食べるお菓子として有名です。とはいっても1月中は幅広く食べられています。
当カフェでは、発酵バターを使った折込みパイにフランジパーヌ(アーモンド生地にカスタードを合わせたもの)を詰めて焼き上げています。
約22cmのガレットの1/8にカットとなります。
季節限定の限定焼菓子です。 


・いちごのミルフィーユ  600円

 今シーズンの販売は終了しました。

 次回は2025年2月の予定です。

発酵バターで折り込んだパイ生地を香ばしく焼き上げ、スライスしたいちごとカスタードクリームを挟み込んだシンプルなミルフィーユです。
ご来店いただいてから組み上げますので、出来立てならではのさくさく感が楽しめます。
春の季節限定スイーツです。

 


・オペラ  700円

 今シーズンの販売は終了しました。

 次回は2025年2月の予定です。

ジョコンド生地にはラム酒の香りのカフェシロップをしっかり打ち

カカオ70%のクーベルチュールを使ったガナッシュとイタリアンメレンゲベースのバタークリームを重ねました。
風味の異なる2種類のチョコレートを使い分け、深みのある味に仕上げています。

濃厚な味わいが魅力です。

期間限定のスイーツです。今シーズン残り数個で終了させていただきます。


・ガトー フレーズ  900円

 今シーズンの販売は終了しました。
 次回は2025年3月頃の予定です。
洋菓子の定番、いちごと生クリームのスイーツです。
発酵バターを使ったジェノワーズ生地に生クリームといちごを合わせています。

キルシュの香りがほんのり効いたしっとりした美味しさです。
季節限定のスイーツです。

 


・抹茶のテリーヌ  800円

 今シーズンの販売は終了しました。
 次回は2025年4月頃の予定です。

ヴァローナ製ホワイトチョコレートベースの濃厚な抹茶のテリーヌです。

粒あん、生クリームをはさみました。

食感のアクセントに木葉形のクッキーも添えています。

通常は単調になりがちなテリーヌに様々な変化をつけた和洋折衷のスイーツに仕上げました。

季節限定スイーツです。


・ムース オ フロマージュ  800円

 今シーズンの販売は終了しました。
 次回は2025年5月頃の予定です。

キリ社クリームチーズを使ったムースに香ばしいシュクレ生地を合わせました。
爽やかな風味のレアチーズスイーツです。
中にはブルーベリーソースを閉じ込めました。

トッピングには濃厚なホワイトチョコレートを使用し、一緒に口に入れるとミルクのコクが広がります。
シンプルな外観ですが変化のある味わいです。

季節限定スイーツです。


・ブルーベリーのタルト  700円

 今シーズンの販売は終了しました。
 次回は2025年6月頃の予定です。

アーモンド生地を詰めたタルト生地にフレッシュなブルーベリーと濃厚なコンフィチュールを組み合わせ、厚みのある美味しさに仕上げました。

たっぷりの生クリームとともにお召し上がりください。

タルト生地は結構堅め。

少し食べにくいかもしれませんが、口にするとその良さはご納得いただけるのではないかと思います。

季節限定のスイーツです。

 


・まあるいピーチタルト  1000円
 今シーズンの販売は終了しました。
 次回は2025年7月頃の予定です。

桃をまるごと軽くコンポートにして、バニラアイスクリームと組み合わせた冷たいスイーツです。
中にはカスタードクリームと生クリームからなるディプロマットクリームと真っ赤なフランボワーズソースが隠れています。

『ピーチメルバ』をタルトに仕立てたような味わいのスイーツです。
季節限定メニューです。

 

※仕込みの都合上、ご用意できますのは1日10個までとなります。
 事前オーダーいただいた日時での先着順となりますので、ご注意ください。


・ピーチメルバ  600円
 今シーズンの販売は終了しました。
 次回は2025年7月頃の予定です。

桃のコンポートとバニラアイスクリームの組み合わせにフランボワーズのソースをかけました。
桃はそのまま食べてもとてもおいしいフルーツですが、バニラアイスクリームとフランボワーズソースとの相乗効果は抜群です。
『まあるいピーチタルト』だとボリュームがありすぎという時にちょうど良い量感です。

季節限定のメニューです。


・カラメルプディング  500円

卵リッチなしっかり食感のプディングです。
しっかりしているのに、それでいてなめらかで絡みつくような舌触りです。
カラメルソースは少し苦めの大人の味に仕上げました。

シンプルですが奥深い味わいです。

期間限定のメニューです。
今シーズンの販売は終了しました。

次回は2025年8月頃の予定です。


・タルト オ フロマージュ
 
<ブルーベリーソース>  600円

 現在販売は休止しています。

キリ社クリームチーズを使ったムースに香ばしいシュクレ生地を合わせました。
爽やかな風味のレアチーズタルトです。
ブルーベリーソースとの相性も抜群です。
季節限定のスイーツです。


・タルト オ フロマージュ
 
<フランボワーズソース>  600円

 現在販売は休止しています

シュクレ生地とクリームチーズのムースを組み合わせたレアチーズタルトです。
ソースは真っ赤なフランボワーズです。
くちどけなめらかなチーズムースとフランボワーズソースの相性はとても良いです。
季節限定のスイーツです。


・白桃のタルト  600円

 現在販売を休止しています

白桃のコンポートとカスタード・クリームのタルトです。

しっかり焼き込んだシュクレ生地のタルトレットに自家製カスタードを詰めました。アクセントのフランボワーズソースが桃の香りを引き立てます。

季節限定のメニューです。

この『白桃のタルト』は『まあるいピーチタルト』のバニラアイスクリームがない構成となっておりますので、販売休止中ではありますが、『まあるいピーチタルト』の販売期間中はご用意することも可能です。ご希望がございましたら事前にご相談ください。

 


・プティ・シュー  300円
 
現在販売を休止しています。
何か少しだけつまみたい。そんな気持ちに応える小さなシュー・クリームです。
2種類の味がセットになっています。


全て税込み価格です。